Veganer Schnittkäse selbstgemacht

In nicht mal zehn Minuten Zubereitungszeit machst du mit diesem einfachen Rezept deinen eigenen Käse, den du aufschneiden oder als Pizzakäse verwenden kannst! Heiß ist er sogar für Käsefondue verwendbar. Klingt doch genial, oder?

So geht’s Schritt für Schritt:
Einen kleinen Topf auf die Waage stellen und 350 g Wasser reinleeren, 3 EL KokosFETT hinzufügen und Topf auf den Herd stellen und erhitzen.

Währenddessen eine kleine Schüssel auf die Waage stellen und folgende Gewürze reingeben. Kann nach persönlicher Geschmacksvorliebe und gewünschter Intensität (mild/würzig) variieren:
15-20 g Hefeflocken
15 g Agar Agar
8-10 g Salz
1-2 g Zwiebelpulver
1-2 g Knoblauchpulver
Opt. 1-2 g Paprikapulver
Opt. Prise Kurkuma für die gelbe Farbe

Die Gewürze in den Topf in das heiße Wasser geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Das Kokosfett sollte geschmolzen sein und die Gewürze gut vermischt. Aufkochen unter rühren, Herd auf mittlere Hitze drehen und den Timer auf 4 Minuten stellen. Gelegentlich umrühren und köcheln lassen.

Währenddessen die nun leere kleine Schüssel auf die Waage stellen und folgendes abmessen:
80 g Wasser
10 g Apfelessig
15 g Tapiokamehl
(gibt’s zb im Bioladen)
Gut vermischen mit einem kleinen Schneebesen bis sich das Mehl gut aufgelöst hat.

Die 4 Minuten müssten vorbei sein. Die Essig-Wasser-Mischung mit dem Schneebesen im Topf gut einrühren und die Hitze wieder erhöhen, damit die Masse aufkochen kann. Dabei gut umrühren. Wenn der flüssige Käse kocht, Hitze reduzieren und den Timer auf eine Minute stellen.

In dieser Zeit eine quadratische Form (ca 12×12 cm, idealerweise aus Glas mit Deckel) mit etwas Olivenöl bepinseln.

Den flüssigen Käse in die Form einfüllen und abkühlen lassen. Er wird fest, wenn er kalt ist. Nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur in den Kühlschrank stellen, nach ein paar Stunden ist er schnittfest. Man kann ihn auch mit Chili, Bockshornklee, Pfeffer …. machen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Möglichkeiten:
Aus dem Käse kann man mit dem Messer oder mit der Brotmaschine Scheiben schneiden, der Käse kann auch flüssig verwendet werden, er eignet sich für Toast als Schmelzkäse oder kann in Scheiben eingefroren werden. Eingefrorene Stücke können in der Küchenmaschine zu Streukäse für Pizza oder Lasagne gemixt werden. Mit etwas Pflanzenmilch kann man ihn im Topf wieder schmelzen z. B. für Kasnock’n oder Käsenudeln.

Dieser Käse schmeckt richtig gut, kommt ohne SchnickSchnackZutaten aus und ist günstig, im Gegensatz zu gekauften veganen Käsealternativen, zudem ist er quasi plastikfrei.

Im Kühlschrank hält er sich ca 5 Tage (länger “überlebte” er bisher nicht, weil er so gut ist!).

Das Rezept ist von elavegan.com abgewandelt.