Dieses “Brot” ist kein 1:1 Ersatz für klassisches Brot, da es eine andere Konsistenz hat. Aber es ist eine ideale Alternative, um selbst kostengünstig glutenfreies Brot in Rohkostqualität herzustellen, das Ballaststoffe und Nährwert hat. Wir essen dieses Brot in unserer Rohkostumstellung sehr gerne mit verschiedenen Aufstrichen, Gemüsesticks oder zu Salat. Auch süß mit Dattel-, Haselnuss- oder Kokoscreme ist es ein Genuss!

Schnelles Rohkostbrot:
– 100 g Leinsamen im Mixer schroten
– 100 g gekeimte Müslimischung von Koro (unbezahlte Erwähnung) ebenfalls im Mixer kurz zerkleinern
– 1-2 TL Brotgewürz
– Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
– 150-160 ml Wasser hinzufügen
– Alles gut vermischen. Es sollte ein fester kompakter Teig ohne trockene Brösel sein, aber auch nicht zu weich.
Weiterer Schritt am Ende des Beitrages.

Gekeimtes Buchweizenbrot:
– 70 g Buchweizen ca. 30 Stunden keimen lassen (Videos dazu findest du hier.)
– 100 g Leinsamen im Mixer schroten
– Den gekeimten Buchweizen, 1 EL Chiasamen, 1 TL Brotgewürz und 150 ml Wasser zusammen zu einem flüssigen Teig mixen.
– Den Teig mit den geschroteten Leinsamen in einer Schüssel vermischen. Es sollte ein fester kompakter Teig ohne trockene Brösel sein, aber auch nicht zu weich.
Weiterer Schritt am Ende des Beitrages.

Gemüsebrot:
– 100 g Leinsamen im Mixer schroten
– 100 g Gemüse der Wahl (Tomaten, Paprika, Zucchini, Karotten, … einzeln oder gemischt) im Mixer mit 50-100 ml Wasser pürieren, je nachdem, ob man eher trockenes oder feuchtes Gemüse nimmt. Zuerst eher weniger Wasser nehmen.
– Optional 1 EL Hefeflocken hinzufügen.
– Den “Gemüsematsch” in einer Schüssel mit dem geschroteten Leinsamen vermischen. Wasser nach Bedarf hinzufügen.
– Es sollte ein fester kompakter Teig ohne trockene Brösel sein, aber auch nicht zu weich.
Weiterer Schritt am Ende des Beitrages.

Mit der Leinsamen-Basis und dem gekeimten Müsli lässt sich das Brot beliebig abwandeln mit Sprossen, Kernen, Gewürzen, …

Weitere Verarbeitung des Brotes:

Den “Teigklumpen” etwa 10 Minuten in der Schüssel rasten lassen. Notfalls mit feuchten Händen nochmal durchkneten, falls er zu trocken sein sollte. Hast du zu viel Wasser erwischt, kannst du noch geschroteten Leinsamen hinzugeben.
Danach auf ein Holzbrett legen und zu einem Laib formen. Mit einem großen Messer ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und zurechtformen und festdrücken mit dem Messerrücken. Anschließend auf das Dörrgitter legen.
Im Dörrofen 6-8 Stunden dörren (je nachdem wie trocken man die Scheiben haben möchte) oder im Sommer bei Hitze tagsüber im Auto trocknen lassen. In ungefähr der Hälfte der Zeit die Scheiben umdrehen. Weichere Brotscheiben müssen schneller gegessen werden, da sie sonst zu schimmeln beginnen. In einem Papiersackerl verpackt halten sie aber auf jeden Fall eine Woche. Trockenere Scheiben halten entsprechend länger.

Ergänzung zur Mengenangabe:
Mixer tun sich teilweise schwer, den Leinsamen zu zerkleinern. Deshalb mache ich für 5 Dörrgitter 3-4 Mal hintereinander die Grundmasse mit 100 g Leinsamen. Da kann man dann auch verschiedene Sorten machen.