Apfeltaschen

Du brauchst:
Fertig gekauften veganen Blätterteig, 2 Äpfel, Zimt, Süßungsmittel, 3-5 EL Wasser, optional Haselnüsse oder Mandeln

So geht’s:
Schneide die zwei Äpfel klein, gib sie in eine Schüssel und füge Zimt und Süßungsmittel (Zucker, Xylit, Ahornsirup, …) nach Belieben dazu. Wahlweise kannst du Haselnüsse oder Mandeln ganz oder zerkleinert hinzufügen. Füge nun 3-5 EL Wasser hinzu, damit du die Äpfel mit Zimt gut “marinieren” kannst.

Rolle den Blätterteig auseinander und schneide ihn wie am Foto ersichtlich mit einem Pizzaroller entlang der Linien. Es werden vier große Apfeltaschen mit den Schlitzen an der Oberseite werden. Die versetzte Anordnung erleichtert dir das Zusammenklappen und Rändermachen.

Verteile die Apfelfüllung auf den Blätterteig und und klappe die Hälfte mit den Schlitzen darauf. Mit einer Gabel kannst du nun die Ränder zusammendrücken wie eine Naht.

Die Apfeltaschen können nun einzeln eingefroren werden und du bäckst sie dann einfach nach Bedarf. Dazu kannst du auch größere Mengen (zum Beispiel zur Äpfelverarbeitung im Herbst) vorbereiten. Fürs erste Einfrieren einzeln in das Gefrierfach legen, danach kannst du sie fest gefroren in einem Beutel zusammen verschließen.

Vor dem Backen mit etwas Kokosöl, Pflanzenmilch oder Butter bestreichen und optional etwas Zimtzucker daraufstreuen.

Bei 180 Grad Heißluft goldbraun backen. Dazu passt Schlagobers, Vanilleeis, Beeren, (Dattel)Karamell, … oder alles zusammen drauf : )